10 Komentar

Jenis Kerusakan & Perbaikan PC

Pengguna Personel Komputer (PC) sering kali takut dengan yang namanya hank alias not responding,,Wajarlah karena data2 sangat penting bagi pengguna.Beberapa trobelshooting dapat mengganggu aktifitas kerja baik pekerjaan kantor maupun pekerjaan rumah. Yups,,sekarang ga usah khawatir ane mau berbagi 10 tips dasar ketika komputer kita sedang dalam trobelshoot. Berikut rincian masalah dan solusinya :


1. Komputer Tidak Mau Hidup
Cara Mengatasinya :
– Cek koneksi kabel (dari power outletnya ke tombol power pada PC)
– Cek apakah stabilizer berfungsi atau tdak (jika memakai stabilizer)
– Cek kabel power pada CPU
– Jika masih juga tidak mau hidup permasalahanya mungkin terletak pada power supply atau MB

2. Komputer Mau Hidup Tetapi Tidak Mau Booting
Cara Mengatasinya :
Kenali Terlebih dahulu Bunyi Beep :
Beep 1 kali saja Tanda bahwa kondisi komputer baik
Beep 1 kali, panjang Terdapat problem di memory
Beep 1 kali panjang dan 3 kali pendek Kerusakan di VGA card
Beep 1 kali panjang dan 2 kali pendek Kerusakan di DRAM parity
Beep terus menerus Kerusakan dimodul memory atau memory video
– Cek dengan menggunakan software dianosa seperti sisoft sandra, PC mark04, PC mark05 dll

3. Komputer Mau Booting Tetapi Selalu “Safe Mode “ (untuk masuk ke safe mode tekan F8)
Cara Mengatasinya :
– restart kembali komputer kamu
– jika masih trouble intall ulang windows kamu
– jika masih safe mode juga, berarti HD kamu bermasalah
cek dengan : scan disk

4. Komputer Sering Hang
Cara Mengatasinya
– Disebabkan software mengalami crash
– Tekan ctrl + alt + del >> klik End task pada program yang “Not Responding”
– Tekan tombol restart pada CPU
– Disebabkan hardware mengalami konflik (adanya penambahan hardware baru)
– Konflik antar hardware sering terjadi pada sistem operasi windows
– Install ulang windows kamu, tetapi yang perlu diingat sebelum reinstall windows kamu, lepaskan                       dulu hardware,baru kamu Jalankan fasilitas “add new“ hardware yang terdapat pada control panel.

5. Keyboard Tidak Dikenali Oleh Komputer
Cara Mengatasinya
– Cek apakah keyboard kamu sudah terpasang dengan benar
– Jika sudah tapi masih juga keyboard tidak terdeteksi maka kemungkinan keyboard kamu bermasalah.
– Coba ganti keyboard kamu, jika sudah diganti tapi juga masih bermasalah maka kemungkinan besar                 yang rusak adalah di bagian port keyboard di MB kamu.
– Jika memang Sudah di Ganti Keyboard Baru tapi tetap tidak terdeteksi Juga Coba Ganti dengan                       Keyboard USB dan apabila tidak terdeteksi Juga berarti ada yang salah Pada sistem Windows ente.6. Mouse Tidak Dikenali Oleh Komputer (sama dengan kasus keyboard)

7.  Pointer Mouse Selalu Meloncat-Loncat
Cara Mengatasinya
– mouse kotor segera di Bersihkan (khususnya pada bola mouse)

8. Komputer Sering Crash
Cara Mengatasinya :
– cek semua posisi kabel, hardware, dan juga tegangan pada casing, cek suhu pada CPU dan jua cek                 ram, processor dan juga vga.

9. Bila Produsen MetherBoard(MB) Tidak Diketahui
Cara Mengatasinya :
– buka casing, dan cek CPU anda biasanya sebuah MB memiliki label produsen yang sekaligus berisi                 spesifikasi tipe Mbnya.
– Lihat pada manual book
– Cari data Mb lewat internet, cocokan ID yang tercetak pada sticker board denan daftar yang terdapat                 pada situs http://www.fcc.gov/oet/fccid, dan cari daftar nomor ID yang dikeluarkan oleh lembaga perijinan                   untuk perangkat elektonik di Amerika
– Gunakan software analisa, seperti sandra99 dll.

10. Lupa Password BIOS
Cara Mengatasinya :
– Cabut batterey cmos pada cpu
– Atau dengan cara emncoba menebak bberapa password default untuk beberapa produsen bios                          misalkan AMI dan AWARD (contoh : A.M.I, AMI, AMI_SW, ALLY, 589589 dll)

About these ads

10 comments on “Jenis Kerusakan & Perbaikan PC

  1. klo di sini panggil ja mas bro…hhehe…
    boleh nti bs share… :D

  2. oiya,qu manggil stu enak’y pa nih…
    Biar lebih akrab…
    Kpan” Saya blh main k rumah Stu…
    Bis belajar d kuliah kurang waktunya
    So,Otak saya bukan Kaya komputer yang Core i7.
    hehehehehehe…….

  3. mantabs gan…
    klo yang ane pake bysa’y…cd resQue…
    hemm,,hampir mirip hirent cm tools2’y lbih dikit :D

  4. wah,boleh ni ilmunya…
    bagi-bagi….hehehehehe!!!
    klo virus udah ngerusak registrasi.
    caranya pake Hirent boot 11.o
    D dalam Hairent itu ada tools” yang bisa membantu registrasi yang rusak…
    Coba ja…
    Qu cuma kasih saran…
    makasih

  5. Ada lagi gan caranya selain nembak password,coz kan Password BIOS biasanya digunakan user untuk melindungi seting BIOS pada komputer. Dan bila juragan mau mereset password pada BIOS gak perlu susah-susah untuk mengkoneksikan bateray CMOS nya, dengan sedikit trik pada DOS, kita bisa mereset password BIOS tersebut. Caranya : reboot komputer dan jalankan dengan modus MS-DOS mode, gunakan pilihan “command prompt only”. Pada C:\> prompt, ketik : DEBUG tekan enter. Kita akan melihat tanda (-) pada DEBUG prompt. Kemudian ketik : 0 70 2e pada DEBUG prompt akan ditampilkan seperti -0 70 2e. Tekan enter dan ketik : 0 71 ff tekan enter, terakhir, ketik : Q tekan enter, maka kita akan keluar dari DEBUG prompt dan kembali pada C:\> prompt. Sekarang coba gan masuk ke BIOS maka password BIOS pun telah terbuka. :D

  6. Ini password default untuk tipe2 bios other:
    AWARD BIOS
    01322222, 589589, 589721, 595595, 598598, AWARD SW, AWARD_SW, Award SW, AWARD PW, _award, awkward, J64, j256, j262, j332, j322, HLT, SER, SKY_FOX, aLLy, aLLY, Condo, CONCAT, TTPTHA, aPAf, HLT, KDD, ZBAAACA, ZAAADA, ZJAAADC, djonet, %øåñòü ïpîáåëîâ%, %äåâÿòü ïpîáåëîâ%

    AMI BIOS
    AMI, A.M.I., AMI SW, AMI_SW, BIOS, PASSWORD, HEWITT RAND, Oder

    PHOENIX
    BIOS, CMOS, phoenix, PHOENIX

  7. bos qu ada masalah dengan password bios?…..udah qu cabut battrai…cmos tapi kgk bsa juga…..tolong bantuanya dong…..leptop ibm pentium 3,,,,,,tlong password tembakan….yang bisa jebol tu bios……

  8. Yups…
    bisa aja di perbaiki dengan syarat kita udah bersihin semua sisa virus’y
    saran saya sebaiknya pakai antivirus yang sudah termasuk internet security seperti karsperky,NOD32,Clamwin dll.

  9. Kk,,
    Aku mau tanya??
    Kalo virus udah ngerusak system registri kita bisa tak di perbaiki tanpa harus install ulang……
    bingung nich kaka… ^_^

Komentar ditutup.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: